Por Otilia Kusmin

Es importante que tanto los padres como los niños, aprendan a desprenderse del kiosco clásico, con alimentos con exceso de grasas, de sal e hidratos, elementos que no nutren y a la larga pueden enfermar.

Es bueno que las Cooperadoras convoquen e incluyan a padres y madres, amantes de la cocina sana, que orienten al kiosco de la escuela a ofrecer opciones sanas como las que proponemos más adelante.

VIANDAS PREPARADAS EN LAS CASAS

VIANDA PROTEICA

Pechuga de pollo hervida en un poco de agua, jugo de limón, poca sal, o bien un poco de caldo. Lo importante que esté bien cosida pero jugosa. Cortada en finas fetas y a modo de fiambre para comer con la mano o bien, con galletitas integrales o de arroz. Evitar los fiambres clásicos, aunque se puede incluir el jamón natural de primera marca. O cocinar sin secar, Carré de cerdo, luego cortado bien finito, es muy bueno y sabroso. Solo cocinado en el horno sobre romero y laurel y un poco de agua. Si somos amantes de las temperaturas internas el punto de cocción debe ser mínimo 68° C.

Huevo duro cocido en el día o la noche anterior, solo 12 minutos para que no forme aro verde y no sea indigesto.

Trocitos de queso Port Salut, unas aceitunas lavadas en agua tibia para quitar el exceso de sal. Un frasco o túper con maníes tostados sin sal y pasas de uva pequeñas y carnosas.

VIANDA VEGETAL

Ruedas de choclo cocido, tomates cherries, papines hervidos, hojas de lechuga bien lavada, repollitos de Bruselas y todo vegetal que sea apropiado para comer con la mano, como las florescencias del broccoli o la coliflor.

VIANDA DULCE

En verano ciruelas, uvas, pera, durazno. Enteros o cortados para facilitarle al niño, pero sin agregar azúcar. Para que no se deshidrate y se pueda comer con las manos. La banana de siempre práctica en su envase natural y siempre deseada. Con dosis de potasio para la energía, por si a algún niño le faltara. Situación que no suele ocurrir, frecuentemente. En invierno, las peras, las mandarinas y de vuelta las bananas siempre presentes.

VIANDA CON PLATOS ELABORADOS

Si tu hijo hace más horas de escuela le gustará tener algunos bocados de milanesa de carne o pollo cortada en tiras fáciles de comer. También pueden cocinarles Ñoquis a la Romana. Tomen la receta de la web, es una simple polenta elaborada con sémola semi gruesa, con el agregado de huevos, aceite o manteca, queso de rallar y se amasa, se extiende y se cortan como bocados del tamaño de un scons y se terminan al horno rociando con un poco de aceite de oliva y queso para gratinar. Se comen a temperatura ambiente, resultan deliciosos.

Bebidas

Botellita de agua desde ya. Y un termo con opciones como Limonada o bien Agüitas de fruta como llaman en México, que no es más que jugo natural de fruta con agua y hielo. También es bueno incluirle todos los días un yogur lo más natural posible con frutas enteras. Una leche chocolatada, siempre leyendo las etiquetas y eligiendo lo mejor posible.

Promediando esta nota es bueno referirnos al movimiento que entiendo nació en la provincia de Neuquén, pero se ha extendido el concepto por varias provincias y también en el AMBA. Habiendo en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, un ejemplo emblemático, al cual nos referimos al final de la nota.

EL KIOSCO SALUDABLE

Para los Padres que puedan organizarse para reglamentar en la escuela un Kiosco que ofrezca como mayoría elementos saludables, el instructivo que da la Pcia. de Neuquén y el Ministerio de Educación puede ayudarlos. Incluso a incluir proveedores como los de ensalada de fruta o jugos naturales que no incluyan azúcar, sino que aprovechen la madurez del producto. Y en general lo que se compre sea pasteurizado sin ser necesaria la incorporación de conservadores alimentarios.

El instructivo habla de la posición adecuada del kiosco, de tratamiento de residuos, de exhibición, de elección de proveedores, de la variedad necesaria y del encuadre elegido alrededor de las buenas elecciones, que tiendan a una alimentación sana y adecuada.

En este desarrollo tuvo que ver mucho como iniciador, un colega de Slow food neuquino, Mariano Navarro que trabajó mucho en este concepto y editó un libro llamado el KIOSCO SALUDABLE, lamentablemente agotado. Le voy a sugerir que lo haga e-book, así nunca se le agotará. Fue uno de los autores del primer recetario de latinoamericano, orientado a los cocineros de Terra Madre, que coordiné y edité personalmente.

La experiencia de Neuquén, espero les sea de utilidad para los Padres que, a la hora de preparar la vianda, para mitad de la jornada. Combinando lo casero con una compra adicional en el kiosco saludable. Y como elemento inspirador para el grupo de padres, que quieran colaborar en el proyecto.

Link:

https://www.distritoiv.gov.ar/wp-content/uploads/2019/11/INSTRUCTIVO-PARA-IMPLEMENTAR-EL-KIOSCO-CON-NOTA-DE-ELEVACION.pdf

En la misma página se encontrarán con proyectos de distintas zonas del país.

En Ciudad Autónoma de Bs As

@kioscosaludableveniauba (Ubicado al fondo del playón de estacionamiento de Paraguay y Azcuénaga). Donde está una de las entradas a Nutrición de la UBA. Coordinado por Lic. Noelia Sabinio.

Emprendimiento que nace justamente en Nutrición de la UBA, que incluye a otros profesores involucrados, siendo en principio un kiosco pero que al mediodía se convierte en un restaurante, con opciones vegetarianas, veganas, cocinadas con creatividad y buen sabor. Y sobre todo ese ingrediente que tiene que estar presente siempre junto a la opción nutritiva, deliciosa, económica y creativa. Nos referimos al oficio combinado con el amor, puesto en la tarea de alimentar.

No fue fácil encontrar la foto que ilustre esta nota y se me ocurrió tomar una imagen de un almacén natural en mi barrio, dónde no se vende nada que no sea sano, rico y nutritivo. En especial son sus panes con masa madre y harinas orgánicas, accesibles. Las artesanías son elaboradas con elementos reciclados originales. “Prometeo”, ubicado en el Pasaje Prometeo e Iberá, en el hermoso barrio de Coghlan. Visiten sobre todo sus ferias barriales donde venden de todo y también ofrecen Tarot a quienes lo deseen.

BUEN APETITO @otiliakusmin.

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