Por Otilia Kusmin

Cuidados alimentarios y bromatológicos

Nutrientes

Muchos nutricionistas insisten en la variedad de colores, solo 2 ejemplos:

Encontraremos los carotenos en amarillos, naranja y rojo fundamentalmente.

El hierro en los verdes.

Garantizar la fibra en los productos integrales: legumbres, arroces, pastas y panes.

Almuerzo para jornada completa

La vianda debe ser abundante, sobre todo cuando comiencen los días fríos. No olvidar el postre. Simple y liviano.

En la merienda algo rico como un alfajor o un cuadrado sustancioso, pero no olvidar fruta y/o el jugo de fruta en envase seguro.

Envasado

Fundamental la mochila o bolso de comida debe ser diferente a lo de los útiles,

Los recipientes bien limpios, si no se limpian en lavaplatos cuidar mucho el lavado manual y el secado. Espolvorear antes de llenarlo con alcohol diluido. Dejar orear antes de llenar. Cocinar bien la comida y enfriar luego. La escuela provee la forma de calentar si es necesario.

Bebidas:

Lo mejor resulta el envase sellado de cartón, para jugo de fruta, porque además el sistema de envasado no requiere conservantes.

Las escuelas suelen proveer agua fría, las cooperadoras deberán cuidar se cambie regularmente los filtros y que no recarguen los bidones, que sea agua envasada y entregada en el instituto.

Combinaciones sugeridas

Milanesa horneada:

Es importante que no sea milanesa cortada sino elaborada ya cortada en tiritas o bocados. De carne o pollo y luego preparar. De esta forma no se deshacen y pierden humedad. El plato central es bueno acompañarlo con un huevo cocido de 10 minutos que quede un poco jugoso en la yema y pelado. También es bueno tener una guarnición como arroz, fideos, pero con variados vegetales. Salteados en la misma olla o sartén que cocinaron los hidratos.

Pasta una vez por semana, plato central

En verano puedo a modo de plato frío o ensalada, con pasta corta o arroz y combinarla con algo de carne, huevos y vegetales. La carne puede ser un burger casero con buena carne picada solo condimentada con un poco de ajo rallado en crudo, verdeo picado chiquito y un poco de sal.

Otro plato de pastas pueden ser ravioles de queso con un rico tuco de carne.

Fideos cortos no largos, resultan prácticos y más fácil de comer.

También arepas rellenas de palta, queso y/o jamón. Tortillas de trigo rellenas con fiambres, queso y aceitunas. Estas convienen desalarlas retirando la salmuera y reemplazarla por agua hirviendo.

Son muy ricos los ñoquis a la romana, los chicos los comen directamente con las manos, son muy sabrosos

Empanadas

De humita, de carne, de pollo bien caseras mejor. Abiertas como tartitas y cerradas

también. Si compran tapas en una fábrica de pastas que si tienen conservantes llevan mucho menos que en los supermercados

Carne: Pollo, ternera o cerdo

Guisados con salsa espesa

Guarniciones de papa, batata, arroz o en salsas que no requieran condimentos líquidos que ya vengas aderezadas. Ejemplo mayonesas caseras como me refiero más abajo.

Pescado

Mejor merluza o merluzón, palo rosado, siempre es bueno prepáralos a la marinera o a la romana en bocados no muy grandes, fáciles de comer.

Sandwich para media mañana

Con poco pan y mayonesa casera seria lo ideal preparadas con albahaca, hojas de espinacas, huevo pasado por agua y pelado bien (no más de 5 minutos) un poco de ajo, sal pimienta, buen aceite de girasol, preparada con minipimer, NO mover la licuadora, hasta que suba la emulsión. Un chorrito de vinagre también como el ajo son conservantes.

También como compañero del sándwich es muy bueno un choclo cocido, ojo con recalentarlo en micro porque los niños se engañan los sienten fríos y de pronto se pueden quemar mordiendo o chupando la parte interna, que es lo primero que calienta, en este sistema de cocción.

Lo ideal es usar pan árabe, tortillas, arepas caseras o pan de miga. Todo con poca miga.

Postres simples

Frutas bien lavada y secada. Bananas. Manzanas. Postrecitos comprados a base de flan o arroz: ver bien los sellos. Ensalada de fruta variada.

Consejo

Un día una alumna, profesora de colegio alemán, me comentó que a los niños de hogares argentinos, le disminuía la atención a media mañana. Concluyeron orientadas por sus asesores, que los niños extranjeros se nutrían mejor en el desayuno y en la media mañana. A tener en cuenta, es un buen dato.

Buen Apetito

@otiliakusmin

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