Por Otilia Kusmin

Las primeras que abren la temporada, son aún de viveros, esperemos

un poco más de calor, comienzan a principios de septiembre y el centro

de la temporada se extiende hasta mitad de noviembre, en

condiciones climáticas normales.

Tenemos que buscar las medianas y si es posible rojas en el interior,

así son las mejores. Cuanto más grandes son menos sabrosas.

Tarta de Frutillas de Primavera

Masa crocante dulce: Harina 0000 200 g, azúcar 100 g, manteca 80 g.

yemas 1, Esencia de vainilla, 1 c, agua aproximada 50 c.c., unir sin

amasar demasiado, Dejar en la heladera mínimo 30 minutos.

Estirar en un molde desmoldable de 22 cm. Proteger los bordes con papel

metálico y pinchar el fondo, hornear hasta dorar levemente. Dejar enfriar.

Crema Pastelera: 500 ml de leche, azúcar 100 g, 25 de harina, 25 de fécula

de maíz, esencia de vainilla 1 c., ralladura de limón 1 C, 3 huevos.

Cocinar hasta espesar, verter en la masa cocida, luego de quitar el papel.

Cobertura: Frutillas limpias, 750 g. Disponer armoniosamente. Hacer un

Almíbar con 1 taza de agua con 10 g de gelatina, 50 g de azúcar, colorear

con un té concentrado de hibiscos o con jugo de remolacha rallada en

crudo y exprimida. Enfriar hasta punto jalea y pintar las frutillas lo suficiente

sin poner de demasiada cobertura.

Frutillas a la Plougastel (4 porciones)

Plougastel es una ciudad de la Normandía, francesa. Las frutillas locales

son medianas, rojas en su interior y muy sabrosas. Busquen en el centro

de nuestra temporada, las frutillas que vienen de nuestra provincia de

Santa Fe. Unir 800 g de frutillas limpias, con 100 g de azúcar, jugo de

limón, 50 c.c..Dejar macerar 1 hora. Separar la mitad en 4 copas, el resto

lo licuamos y tamizamos muy bien, pero recién al llevar a la mesa.

Frutillas al Sabayón (4 porciones)

Frutillas limpias, 800 g, Azúcar, 80 c.c.

Preparar a último momento un sabayón, batiendo, 3 yemas con 80 g de

azúcar, 80 c.c. de Vino Marsalla. Dejarlo casi terminado y dar un batido

final con batidor de mano.

Margarita de frutillas

Unir por porción 50 c.c. de tequilla, 70 g de agua con hielo, frutillas

limpias 50 g, azúcar 50 g. Batir en coctelera. Y servir. Azucarando

con agua y azúcar el borde de la copa. (con forma similar a la de Martini).

Licuado de Naranjas y Frutillas

Jugo de naranja, 200 c.c.

Frutillas limpias, 50 g

Azúcar, 50 g

Agua, 150 c.c. con un poco de hielo

Licuar, colar y servir

Sidra de frutillas

Sidra, 1,500 c.c., azúcar 100 g, frutillas congeladas, 500 g. Licuar muy

bien, podemos colarla o no, según el gusto.

Confitura de Frutillas

Frutillas medianas, maduras, limpias y enteras 1 kilo

(si puedo pedir algo más……. de interior bien rojo)

Azúcar, 500 g

Jugo de 1 limón (50 c.c)

Dejarlas macerar en azúcar y el jugo de limón, fuera de la heladera 4

horas y dentro 12 horas. Colar el almíbar que forma y llevarlo a

al fuego temperatura de jalea 110°C aproximados, echar las frutillas

coladas y volver a llevar el almíbar a punto.

Si le damos menos cocción en lugar de confitura, será una salsa

tambien deliciosa, para helados o postres.

Buen Apetito!! @otiliakusmin

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