Por Otilia Kusmin
Las primeras que abren la temporada, son aún de viveros, esperemos
un poco más de calor, comienzan a principios de septiembre y el centro
de la temporada se extiende hasta mitad de noviembre, en
condiciones climáticas normales.
Tenemos que buscar las medianas y si es posible rojas en el interior,
así son las mejores. Cuanto más grandes son menos sabrosas.
Tarta de Frutillas de Primavera
Masa crocante dulce: Harina 0000 200 g, azúcar 100 g, manteca 80 g.
yemas 1, Esencia de vainilla, 1 c, agua aproximada 50 c.c., unir sin
amasar demasiado, Dejar en la heladera mínimo 30 minutos.
Estirar en un molde desmoldable de 22 cm. Proteger los bordes con papel
metálico y pinchar el fondo, hornear hasta dorar levemente. Dejar enfriar.
Crema Pastelera: 500 ml de leche, azúcar 100 g, 25 de harina, 25 de fécula
de maíz, esencia de vainilla 1 c., ralladura de limón 1 C, 3 huevos.
Cocinar hasta espesar, verter en la masa cocida, luego de quitar el papel.
Cobertura: Frutillas limpias, 750 g. Disponer armoniosamente. Hacer un
Almíbar con 1 taza de agua con 10 g de gelatina, 50 g de azúcar, colorear
con un té concentrado de hibiscos o con jugo de remolacha rallada en
crudo y exprimida. Enfriar hasta punto jalea y pintar las frutillas lo suficiente
sin poner de demasiada cobertura.
Frutillas a la Plougastel (4 porciones)
Plougastel es una ciudad de la Normandía, francesa. Las frutillas locales
son medianas, rojas en su interior y muy sabrosas. Busquen en el centro
de nuestra temporada, las frutillas que vienen de nuestra provincia de
Santa Fe. Unir 800 g de frutillas limpias, con 100 g de azúcar, jugo de
limón, 50 c.c..Dejar macerar 1 hora. Separar la mitad en 4 copas, el resto
lo licuamos y tamizamos muy bien, pero recién al llevar a la mesa.
Frutillas al Sabayón (4 porciones)
Frutillas limpias, 800 g, Azúcar, 80 c.c.
Preparar a último momento un sabayón, batiendo, 3 yemas con 80 g de
azúcar, 80 c.c. de Vino Marsalla. Dejarlo casi terminado y dar un batido
final con batidor de mano.
Margarita de frutillas
Unir por porción 50 c.c. de tequilla, 70 g de agua con hielo, frutillas
limpias 50 g, azúcar 50 g. Batir en coctelera. Y servir. Azucarando
con agua y azúcar el borde de la copa. (con forma similar a la de Martini).
Licuado de Naranjas y Frutillas
Jugo de naranja, 200 c.c.
Frutillas limpias, 50 g
Azúcar, 50 g
Agua, 150 c.c. con un poco de hielo
Licuar, colar y servir
Sidra de frutillas
Sidra, 1,500 c.c., azúcar 100 g, frutillas congeladas, 500 g. Licuar muy
bien, podemos colarla o no, según el gusto.
Confitura de Frutillas
Frutillas medianas, maduras, limpias y enteras 1 kilo
(si puedo pedir algo más……. de interior bien rojo)
Azúcar, 500 g
Jugo de 1 limón (50 c.c)
Dejarlas macerar en azúcar y el jugo de limón, fuera de la heladera 4
horas y dentro 12 horas. Colar el almíbar que forma y llevarlo a
al fuego temperatura de jalea 110°C aproximados, echar las frutillas
coladas y volver a llevar el almíbar a punto.
Si le damos menos cocción en lugar de confitura, será una salsa
tambien deliciosa, para helados o postres.
Buen Apetito!! @otiliakusmin