Saladas y dulces, resultan una opción deliciosa y versátil para todo tipo de mesa. Compañeras de comidas frías y calientes, buenas para picnic en la playa y también en el jardín. Una buena opción, siempre y en el caso de ser utilizadas en encuentros fuera de nuestra casa, es enfriarlas bien y cortarlas en porciones.
Por: OTILIA KUSMIN
LAS MASAS – Recetas Básicas – Molde 26 cm. de diámetro
Las masas se estiran finas para lograr cocción directa con el relleno. Para cocinar bien las tartas en el horno, es una buena práctica, apoyarlas para terminar la cocción en el piso del horno. Para lograr una terminación pareja. Tener en cuenta que los líquidos en las masas pueden variar levemente, según el molido de la harina.
1 Salada para tartas simples
Harina 0000, 250 g.
Manteca, 100 g.
Agua helada, 125 c.c.
Sal, 5 g.
Colocar todo en procesadora. La manteca en cubitos, el agua bien fría, sal.
Formar un bollo bien amasado y dejar descansar 30 minutos en la heladera.
2 Salada con alto contenido de manteca, especial para quiche francesa
Harina 0000, 250 g.
Manteca, 150 g.
Huevo, 1
Leche, 80 c.c.
Sal, 1 c
Unir todo a mano con la manteca cortada en cubitos, desintegrar con el azúcar y la harina y agregar los elementos húmedos sin amasar demasiado. Dejar descansar 60 minutos en la heladera.
3 Dulce y crocante
Harina 0000, 200 g.
Azúcar, 100 g.
Yema, 1
Agua, aprox. 30 c.c.
Manteca, 80 g.
Colocar en procesadora primero la harina, el azúcar y la manteca, hacer un arenado y ligar con la yema y el agua amasando solo un poco (on-off).
Perfumar con esencia de vainilla y/o ralladura cítrica. Dejar descansar 30 minutos en la heladera.
4 Masa batida con levadura fresca, posible salada y también dulce con el agregado de 50 g de azúcar.
Harina 0000, 200 g.
Azúcar, 50 g. (sin azúcar y como alternativa 1 c. de sal)
Manteca, 50 g.
Levadura fresca 10 g. + 50 c.c. de agua (mezclar siempre con un poco de azúcar, dejar levar)
Leche 150 c.c.
Huevo 1
Sal y o pimienta o bien en la opción dulce con vainilla o ralladuras cítricas.
5 Masa sin TACC Salada
Mezcla sin TACC, 200 g
Manteca, 100 g
Agua helada, 125 c.c. aproximada según la mezcla
Sal, 5 g.
Colocar todo en procesadora. La manteca en cubitos, el agua bien fría, sal.
Formar un bollo bien amasado y dejar descansar 30 minutos en la heladera
RECETAS SALADAS Y DULCES
TARTA ALEMANA DE CEBOLLAS, MANZANA Y PANCETA (masa batida)
Masa Receta 4 :
Preparación : Enmantecar muy bien la tartera 26 y verter el batido que sigue.
Rehogar 250 g. de cebollas criollas con fondeo de panceta y 2 dientes de ajo de ajo, 1 manzana verde pelada y cortada en finas láminas. Distribuir y salpimentar. Dejar levar en el molde y cocinar la primera parte 20 minutos a 180°C. Para terminar, echar 200 c.c. de crema salpimentada levemente. Cocinar otros 20 minutos más y terminar a la misma temperatura hasta dorar.
TARTA DE BROCOLI Y SIN TACC
Masa Receta 5:
Preparación:
Preparación: Descongelar 500 g. de broccoli en ramitos, exprimir bien, unir a 500 g. de mozzarella. Rallada gruesa, procesar junto con 1 huevo. Verter la preparación, alisar y hornear a 180°C 30 minutos.
TARTA DE ESPINACAS DE PRIMER CORTE Y RICOTA
Masa receta 1:
Preparación: Estirar la masa fina y extender sobre la tartera aceitada con oliva. Cubrir un molde de 26 cm. Trozar en cubitos 100 g de panceta ahumada, agregar dos atados de espinaca de primer corte. Cortado en julianas finas y la ricota bien mezclada con los 3 huevos, 200 c.c. de crema de leche, salpimentar, agregar 1 C de harina y condimentar con un poco de nuez moscada. Verter sobre la masa y cocinar a 150°C. hasta dorar, aproximadamente 45 minutos.
QUICHE LORRAINE
Masa receta Salada 2:
Preparación: Estirar en la tartera de 26 cm. y bien enmantecada. Pinchar y cocinar a
180°C 10 minutos. Rehogar en 50 g. de manteca 200 g. de cebolla, panceta ahumada en trocitos 200 g., queso gruyere rallado 250 g., salpimentar.
Unir 4 huevos con 200 c.c. de crema, salpimentar y nuez moscada. Verter sobre la masa precocida y terminar la cocción aproximadamente por 30 minutos, controlar el punto de cocción y desmoldar.
Como cierre, una RECETA DULCE muy simple y deliciosa:
TARTA DE PERAS Y ALMENDRAS:
Receta 3 – Masa Dulce y Crocante:
Estirar la masa en una tartera enmantecada bien fina, diámetro24
Batir los 3 huevos levemente con 200 g. de crema, 100 de azúcar y esencia de vainilla. Verter sobre la masa. Escurrir 1 lata de buenas peras, que no sean amarronadas sino bien blancas. Colocar enteras en el borde de la tartera o bien rebanadas para facilitar su servicio. Terminar con 50 g. de almendras fileteadas y hornear a 180°C por 30 minutos aproximados. Dejar enfriar bien y desmoldar.
Buen apetito @otiliakusmin
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