Feria “Del productor al consumidor”

En el marco de la feria “Del Productor al Consumidor”, que se realiza en el predio de la Facultad de Agronomía (Avenida de los Constituyentes 3454/ Avenida San Martín 4453) de la Universidad de Buenos Aires los segundos fines de semana de cada mes de 10 a 19, entrevistamos a Mercedes Taboada, integrante del Movimiento Nacional Campesino Indígena, quien junto a otros jóvenes atiende uno de los stands de la feria. Allí pueden adquirirse bolsones de verdura, producidos por agricultores del conurbano bonaerense, libres de agroquímicos. Son parte del proyecto conjunto con CaLISA (Cátedra Libre de Seguridad Alimentaria) y FAUBA (Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires). Fueron de los primeros en participar en la feria, traer productos e incentivar el consumo de verdura agroecológica. Hay dos modalidades de entrega: una semana lo hace la CaLISA con el Bolsón Soberano y la semana siguiente lo efectúa la Cooperativa del Movimiento Nacional Campesino Indígena. “Estamos en la feria los segundos fines de semana de cada mes, los días sábados y domingos. Durante la semana en el CEABA (Centro de Estudiantes de Agronomía de Buenos Aires) o en la CaLISA. Nos hacen pedidos a través de mails o Facebook. La entrega se hace frente a la rotonda pasando las vías en el interior de la Facultad de Agronomía. Somos del cordón frutihortícola del Gran Buenos Aires. Nosotros estamos en Florencio Varela, otros en La Plata y Berazategui”, dijo Taboada, a quien le hicimos algunas preguntas: -¿Quién garantiza que los productos sean agroecológicos? -“Somos parte del Sistema Participativo de Garantías de la facultad, somos una cooperativa, tenemos controles, estamos inscriptos en RENSPA, en el Registro Nacional de Agricultura Familiar y en AFIP tenemos todos los papeles en regla para salir de la clandestinidad y poder trabajar en todos estos lugares tranquilamente”. -¿Qué significa la agricultura orgánica? -“Voy a cambiar el concepto de orgánico, porque con ello se pueden nombrar un montón de cosas que no corresponden. En realidad es agroecológico. Esto es verduras sin agrotóxicos y sin ningún tipo de agroquímicos. Utilizamos solamente purines naturales que preparamos nosotros. Hacemos abonos naturales para fertilizar la tierra, evitando productos nocivos para la salud. -¿Qué son los purines? -“Son preparados caseros que hacemos nosotros para combatir plagas, hongos y fertilizar la tierra. Por ejemplo utilizamos ají “puta parió” con alcohol, que es para combatir bichos, para hongos usamos el alcohol con ajo, para fertilizar el purín de cola de caballo, hervido o el de ortiga, crudo. También armamos un abono que no es como el compost natural sino un poco más acelerado, un abono llamado Bokashi, que lleva melaza y levadura para acelerar el proceso de descomposición del material orgánico (pastos, restos de verdura). Con eso abonamos la tierra en vez de usar cama de pollo. -¿Qué traen los bolsones y cuál es su valor? -“Los bolsones traen acelga, remolacha, lechuga, verdeo, berenjena y tomate y su valor es de 240 pesos”. Contacto: Facebook: Del Campo a la Mesa Mail (Pedidos): pedidosdelcampoalamesa@gmail.com Caracteres: 3131

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