Fue empate 2 a 2 con triunfo argentino en los penales por 4 a 3

En el mundial de Qatar, la selección argentina quedó al menos entre las 4 mejores después de haber vencido el sábado por penales a Países Bajos en uno de los partidos de los Cuartos de Final, que se disputó en el Lusail Iconic Stadium de la ciudad de Doha.

Los movimientos previos al partido de la selección, en el Lusail Iconic Stadium

El equipo dirigido por Lionel Scaloni paró un 5-3-2 con tres centrales y dos laterales, para tapar la subida de los laterales neerlandeses, Denzel Dumfries y Daley Blind, que estuvieron bien contenidos. Tras un arranque con pocas llegadas para ambos, Argentina comenzó ganando a los 35 minutos con gol de Nahuel Molina que la paró de zurda y definió de cachetada con la derecha ante la salida del arquero Andries Noppert. Todo fue tras un exquisito pase de Lionel Messi.

En la segunda etapa, a los 73 minutos, Lionel Messi convirtió el segundo gol para Argentina, de penal. El tiro desde los 12 pasos se cobró después de una infracción a Marcos Acuña, que entró al área y después de gambetear hacia atrás fue derribado. El partido parecía definido y hubo varios cambios en Argentina, que sacó a algunos de los amonestados. Países Bajos, que no podía entrar, cambió la estrategia y llenó su equipo de atacantes altos, apelando a los centros desde lejos. Así, los dirigidos por Louis Van Gaal, lograron el descuento a los 83 minutos, con gol de cabeza de Wout Weghorst (de 1,97 metro) tras un envío desde la banda izquierda. El árbitro español Antonio Mateu Lahoz adicionó 10 minutos en el descuento y en el último de ellos los neerlandeses llegaron al empate, después de una jugada preparada tras un tiro libre desde el borde del área. Le pasaron la pelota a Weghorst, que la paró y definió con un zurdazo tras tirarse al piso para pegarle. Los 90 minutos terminaron 2 a 2 y hubo tiempo suplementario. La desazón reinaba entre los argentinos, que tuvieron el partido casi ganado.

Lionel Messi disputó otro partido brillante

El primer tiempo extra fue con pocas llegadas para ambos y en el segundo, Argentina fue claro dominador. Tuvo 4 llegadas, la más clara de ellas fue un tiro desde media distancia de Enzo Fernández, que dio en el palo. Finalmente hubo penales y otra vez el arquero argentino, Emiliano “Dibu” Martínez, fue figura en la definición. Atajó los primeros dos remates neerlandeses, de Virgil Van Dijk y Steven Berghuis, uno a cada palo. Argentina metió los dos primeros por medio de Messi y de Leandro Paredes. Luego Países Bajos descontó por medio de Teun Koopmeiners y la celeste y blanca aumentó con el penal de Gonzalo Montiel. Con un 3-1 para Argentina, si nuestra selección metía otro penal o los neerlandeses erraban, todo se definía, pero el sufrimiento se estiró. Weghorst convirtió para los naranjas y Enzo Fernández desvío el penal argentino. Luego Luuk De Jong volvió a descontar y en una definición “caliente” después de una discusión con el arquero rival, Lautaro Martínez definió la serie, 4-3 para Argentina en los penales, desatando la fiesta en el estadio y en todo el país.

Leandro Paredes fue uno de los que convirtió en la definición por penales

Nuestra selección formó con Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez, Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Lionel Messi y Julián Álvarez. Ingresaron a los 65 minutos Leandro Paredes por De Paul, a los 77 Nicolás Tagliafico por Acuña y Germán Pezzella por Romero, a los 81 Lautaro Martínez por Julián Álvarez, a los 105 Gonzalo Montiel por Molina y a los 111 Di María por Lisandro Martínez. No podrán jugar por semifinales Acuña y Montiel, por acumulación de tarjetas amarillas.

En los otros partidos de Cuartos de Final, Croacia venció por penales a Brasil (4-2) tras empatar 1 a 1, Marruecos –la sorpresa- derrotó a Portugal 1 a 0 y Francia superó a Inglaterra 2 a 1. El martes, a las 16 hora argentina, nuestra selección enfrentará por semifinales a Croacia, mientras que la otra será el miércoles (también a las 16 de nuestro país) entre Francia y Marruecos.

Publicamos aquí las fotos que nos envió nuestro periodista allegado en el Mundial de Qatar 2022, Adrián Santillán.

Resumen del partido (Fuente: Televisión Pública- You Tube):

Caracteres: 4.071