Venció por penales a Francia en la final tras igualar 3 a 3

En una vibrante final con todos los condimentos, Argentina venció a Francia y se consagró campeón mundial después de 36 años, cuando de la mano de Diego Maradona conquistaba la Copa del Mundo de 1986 en tierras mexicanas. El último partido del mundial de Qatar 2022 fue en el Lusail Iconic Stadium, de Doha el pasado domingo a las 12 de Argentina. El día anterior Croacia había vencido a Marruecos 2 a 1, logrando el tercer puesto.

Los equipos, antes de cantar los himnos

La Scaloneta neutralizó a su rival y dominó el partido desde el comienzo, poniéndose en ventaja a los 23 minutos con gol de Lionel Messi de penal, después de una infracción a Ángel Di María. El mismo “fideo” aumentó a los 36 minutos tras una gran jugada colectiva, después de haber sido habilitado por Alexis Mac Allister. A los 40 minutos, con el 0-2 y un claro dominio argentino, el DT francés Didier Deschamps metió dos cambios en la ofensiva, sacando a Olivier Giroud y a Ousmane Dembelé por Marcus Thuram y Randal Kolo Muani.

En el segundo tiempo Argentina siguió con su dominio hasta los 80 minutos, cuando Francia despertó con una jugada aislada. Le tiraron un pelotazo largo a Kylian Mbappé que controló ante la marca de Nicolás Otamendi, que le cometió infracción dentro del área. Fue penal para Francia, que a través de Mbappé descontó. Al minuto, el mismo delantero del Paris Saint Germain igualó para los galos, tras una gran jugada colectiva, en una definición en que remató tirándose al piso. Sobre el final, con un remate de lejos lo tuvo Messi, pero Hugo Lloris la sacó por encima del travesaño y fueron a tiempo suplementario.

La Argentina obtuvo la Copa del Mundo después de 36 años

En el primer tiempo extra todo siguió igual pero en el segundo volverían las emociones. Después de una gran combinación de la selección argentina y una definición de Lautaro Martínez que tapó Lloris, Messi a los 108 minutos, de rebote y con la derecha puso el 3-2. Pero lo empataría nuevamente Mbappé de penal a los 118, después de que tras un remate suyo le cobraran codo a Gonzalo Montiel. Sobre el final del partido, ya en tiempo de descuento, tuvo chances de definirlo Kolo Muani para los franceses, cuando quedó solo ante Emiliano Martínez, pero “Dibu” tapó con su pie, dejando la chance de los penales.

En los tiros desde el punto del penal para Argentina convirtieron Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel (el definitivo). Para Francia entraron los remates de Mbappé y Kolo Muani, mientras que “Dibu” atajó el de Kingsley Coman y el de Aurelien Tchouameni salió desviado. Fue 4-2 en los penales para Argentina, que alcanzó la gloria.

El equipo dirigido por Lionel Scaloni formó con Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister;  Lionel Messi, Julián Álvarez y Ángel Di María. Entraron a los 63 minutos Marcos Acuña por Di María, a los 90 Gonzalo Montiel por Molina, a los 101 Leandro Paredes por De Paul, a los 102 Lautaro Martínez por Álvarez, a los 115 Pezzella por Mac Allister y a los 120 Dybala por Tagliafico.

Publicamos algunas de las fotos de nuestro periodista allegado en el mundial de Qatar 2022, Adrián Santillán.

Messi ganó el premio al mejor jugador del mundial, Enzo Fernández el del mejor jugador joven y “Dibu” el del mejor arquero. Mbappé fue el goleador del torneo

Fuente: Adrian Santillan